NOTIZIE DAL MULINO

Notizie scritte di fretta tra il tintinnio dei cilindri e le verdi foglie del grano

19 Febbraio 2024

Dal processo di ibridazione iniziato negli anni passati è nata questa piantina di F2. È una ibridazione fra Capinera e Sant'Elena.
È qualcosa di nuovo e ancora indefinito. Serviranno anni per stabilizzare la nuova varietà ma il grosso del lavoro è stato fatto.

Siamo estremamente curiosi di vedere l'aspetto delle spighe che usciranno visto che nei precedenti due anni abbiamo lavorato sempre con delle spighe svestite.

15 Febbraio 2024

abbiamo rilasciato una splendida audio intervista a La Scatola di Latta (per ascoltare il podcast cliccare sull'immagine).
Tralasciando l'ansia delle interviste vocali, non vi diciamo di perdere 15 minuti per ascoltare la nostra voce ma vi suggeriamo di spendere 15 giorni ad ascoltare tutte le altre interviste contenute nella scatola.
Una splendida realtà che raccoglie mille voci dai nostri piccoli paesini sperduti . Grazie mille e buon ascolto.


24 Aprile 2023

Si ricomincia anche questo anno con il percorso di ibridazione.
Nella foto degli F1 di Capinera x Sant'Elena demasculati che incroceremo fra due giorni nuovamente
con la Sant'Elena al fine di avere degli F2.

09 Settembre 2022

Ercole Maggio viene scelto come una delle 50 figure che incarnano lo spirito di "Yeast Stories" in Puglia.

Yeast Stories è un progetto di visual storytelling su una selezione di persone-lievito protagoniste della biodiversità, dell’hospitality e dell’e(t)nogastronomia in Puglia.

20 Giugno 2021

Dopo tre anni di selezione siamo finalmente riusciti a dare un nome a questa varietà di poulard.
In questi tre anni abbiamo approfondito a più riprese lo studio, andando a consultare tanti libri di testo e archivi bibliotecari disponibili online con scarsi risultati.
Successivamente abbiamo capito che bisognava approfondire l'argomento sui trattati antichi esteri. Grazie all'archivio storico del museo agropolis di Montpellier abbiamo trovato la tassonomia di ogni tipo di cereale coltivato in passato in Francia l'intuizione, l'intuizione, e qui, dopo ore di consultazioni, abbiamo trovato il nostro "grano nonette di Losanna", conosciuto in Italia come GRANO GIGANTE DI SANT'ELENA.
Questa varietà è presente anche nella classificazione dei cereali italiani dell'enciclopedia agraria italiana di Cantoni (1880) e localizzava la sua presenza anche sul territorio salentino.
Il grano gigante di Sant'Elena è uno dei 58 tipi di poulard esistenti (o esistiti) in natura. Non appartiene né ai grani teneri, né ai grani duri. È un semi-duro, parente prossimo del "grano del miracolo".
Il Sant'Elena è una varietà già considerata antica nel 1837 (in Svizzera sono stati scoperti chicchi di grano calcinati provenienti da palafitte, che sembrano appartenere a questa varietà), introdotto nel Polesine per la prima volta in Italia dal nobile Antonio Molin, riscuote subito notevole successo nel mondo agricolo, vista la sua adattabilità al terreno, la grande resa (tanto da essere chiamato anche grano dell'abbondanza) e la sua particolare resistenza ad ogni tipo di avversità atmosferica.

Siamo estremamente felici. Abbiamo ritrovato un cereale praticamente scomparso dall'Italia, ormai quasi introvabile anche in Francia, un tassello del nostro mosaico storico salentino.
Abbiamo ritrovato il Sant'Elena.

23 Novembre 2019

Il 23 Novembre 2019 ad Offida (AP), nel Teatro Serpente Aureo, si è tenuta la consegna dei Premi del Gruppo del Gusto, assegnati dall'associazione della Stampa Estera In Italia. Questi riconoscimenti hanno lo scopo di far conoscere ai lettori dei vari Paesi le sorprendenti realtà enogastronomiche d’Italia.

Per la categoria “Produzione di particolare valore e significato” il prestigioso riconoscimento è stato assegnato al Mulino Maggio di Poggiardo (LE). L’azienda poggiardese si è contraddistinta nel panorama nazionale, sin dal 2012, per lo straordinario percorso di recupero delle antiche varietà di cereali autoctoni.